Saumon fumé au Lapsang Souchong
Le thé fumé est le meilleur allié pour cuisiner. Une alternative simple quand on ne veut pas recourir aux arômes alimentaires.
Plat
Auteur: Joëlle
Publié le: 03/07/23
Dernière modification: 10/08/23
Préparation
Temps total : 10 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Temps de repos : Aucun
Quantités et coût
Nombre de portions : 1 filet
Coût : Entre 25 et 30 environ €
Ingrédients
- 100 g de gros sel gris
- 50 g de sucre
- 30 g de thé
- 1 filet de saumon frais label rouge
Le Tarry Lapsang Souchong est traditionnellement produit en séchant les feuilles de thé sur des plaques de bambou au-dessus d'un feu de bois de pin ou de cyprès. La fumée de ce bois spécial pénètre les feuilles de thé et leur confère un arôme caractéristique de fumée de bois. Le thé fumé est souvent apprécié par les amateurs de thé qui recherchent une expérience gustative audacieuse et différente. Il se marie bien avec des plats salés, des viandes grillées ou des fromages forts. Ici, nous vous proposons de l'associer au saumon.
Instructions
- 1Préparation du saumon
Mélangez le sel, le sucre et le thé lapsang souchong. Sur une feuille de papier alimentaire, déposez le filet de saumon côté peau. Côté chair, recouvrez le saumon d'une couche du mélange sel-sucre-thé d'environ 2 mm d'épaisseur. Refermez le film hermétiquement et réservez au réfrigérateur pendant 1 journée.
- 2Présentation du saumon
Enlevez régulièrement l'eau rejetée par le saumon. Retirez le saumon du film puis passez le sous l'eau froide. Essuyez le soigneusement avant de le remettre au réfrigérateur, à découvert. Servez-le le lendemain.