Glace au thé
L'été est la saison rêvée pour les glaces. Nous vous proposons de varier vos recettes avec nos thés.
Dessert
Auteur: Joëlle
Publié le: 17/07/23
Dernière modification: 06/11/23
Préparation
Temps total : 10 minutes
Temps de préparation : 2h00
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1h00
Quantités et coût
Nombre de portions :
Coût : Entre 25 et 30 environ €
Ingrédients
- 1/4 litre de crème fraiche
- 200 gr de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 3 c à soupe de thé noir
- 1 gousse de vanille
Epatez vos invités avec notre recette de glace au thé. La base sera la glace à la vanille mais vous pouvez décliner cette recette avec le parfum de votre choix. Nous avons choisi un thé noir Earl Grey Bergamote dont l'infusion très parfumée s'associe à la douceur de la vanille.
Instructions
- 1Infuser le thé
Faites bouillir le lait et la crème puis laissez infuser le thé pendant 1/4 d'heure. Filtrez l'infusion.
- 2Préparation de la crème
Dans une casserole verser l'infusion dans une casserole et rajoutez la vanille, faites chauffer à feu très doux. Dans une seconde casserole, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Travaillez le mélange avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l'infusion par petites quantités en tournant. Mettez la casserole sur feu doux en tournant toujours jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la spatule. Retirez du feu au premier frémissement.
- 3Fabrication de la glace
Laisser refroidir le mélange pendant 1 h puis versez le dans la turbine. Cette glace très onctueuse est la véritable glace à l'italienne.