Crème au Chaï
Tout comme les bouillons, la crème et le lait se laissent volontiers parfumer par le thé et permettent des déclinaisons audacieuses.
Dessert
Auteur: Joëlle
Publié le: 03/07/23
Dernière modification: 20/12/23
Préparation
Temps total : 10 minutes
Temps de préparation : 55 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : Aucun
Quantités et coût
Nombre de portions : 4 ramequins
Coût : 10 €
Ingrédients
- 45 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 75 g de crème fraiche
- 1 c. à café bombée de thé chaï
Un effet gustatif garanti ! le thé transmet ses arômes qui parfument la préparation. Grâce aux matières grasses contenues dans le lait et la crème, les arômes du thé sont mieux retenus que dans l'eau. C'est un vrai atout gustatif pour toutes les textures très aérées (mousses, écumes, espuma ....)
Instructions
- 1Préchauffage
Préchauffez le four à 90° C (thermostat 3)
- 2Préparation de l'infusion
Dans une casserole faites bouillir le lait puis ajoutez le thé. Laissez infuser pendant 4 minutes puis filtrez
- 3Mélange de la crème et de l'infusion
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la crème fraiche. Incorporez doucement le lait parfumé et fouettez vigoureusement.
- 4La cuisson
Versez la préparation dans 4 ramequins et enfournez pendant 30 à 40 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.